zurück zur Übersicht

Tipps für eine ausgewogene Ernährung in der kalten Jahreszeit

Lesezeit: 7 Minuten

Wenn der Winter vor der Tür steht, verändern sich nicht nur die Temperaturen, sondern auch unsere Essgewohnheiten. Uns Körper braucht jetzt besonders viel Wärme, Energie sowie eine nährstoffreiche Ernährung. Gerade bei ältere Menschen oder Personen mit eingeschränkter Mobilität trägt eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zum allgemeinen Wohlbefinden bei. 

Grünkohlgemüse auf einem Teller mit Kartoffeln
Inhaltsverzeichnis

Herzhafte Vielfalt im Winter

Winterliche Gerichte zeichnen sich durch ihre wärmende Wirkung und herzhaften Geschmack aus. Eine warme Suppe oder herzhafter Eintopf sorgt an kalten Tagen für Wohlbefinden.

Der abwechslungsreichen Mix aus Getreide, Getreideprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und saisonalem Wintergemüse ist die perfekte Grundlage für eine sättigende Mahlzeit. Und je nach Geschmack können diese Lebensmittel durch Fleisch und Fisch ergänzt werden.

Typische Zutaten der Winterküche

Im Winter sorgen saisonale Kohlarten wie Grünkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl und Wirsing für Abwechslung auf dem Speiseplan. Aber auch Knollen- und Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinaken oder Steckrüben sind lecker. Vielleicht mögen Sie auch Rote Bete und Kürbis? Damit wird es schön bunt auf dem Teller.  

Obstarten wie Äpfel, Birnen und Organen bringen eine frische, süßliche Note in die Winterküche - als Dessert oder auch als Snack für zwischendurch.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt, täglich mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst zu sich zu nehmen, um den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen zu versorgen.

Beliebtes Gemüse in der Winterküche

  • orange Linien, die sich zu einem Teller zusammensetzen

    Weißkohl: Traditionelles Gemüse, das sich für viele Zubereitungsarten eignet.

  • orange Linien, die sich zu einem Teller zusammensetzen

    Grünkohl: Ein echter Klassiker, der besonders aromatisch wird, wenn er frostigen Temperaturen ausgesetzt war.

  • orange Linien, die sich zu einem Teller zusammensetzen

    Wirsing: Dieses Kohlgemüse kann sowohl als Hauptbestandteil von Gerichten oder als Gemüsebeilage verwendet werden.

  • orange Linien, die sich zu einem Teller zusammensetzen

    Rote-Bete: Rote Bete ist eine farbenfrohe Ergänzung für viele Wintergerichte und passt besonders gut zu nussigen oder fruchtigen Aromen.

  • orange Linien, die sich zu einem Teller zusammensetzen

    Kürbis: Ein echter Hingucker, der mit seiner leuchtenden Farbe und seinem feinen Geschmack überzeugt.

Cremige Kürbissuppe

Beliebte Gewürze in der Winterküche

Es gibt Gewürze, die wir automatisch mit dem Winter verbinden: Anis, Nelken und Kardamom beispielsweise. In winterlichen Mittagsgerichten sorgen Ingwer, Kurkuma und Zimt für einen ganz besonderen Geschmack:

  • Ingwer: Mit seinem frischen, leicht scharfen Geschmack ist Ingwer ein vielseitiges Gewürz, das sowohl in herzhaften als auch süßen Gerichten eingesetzt werden kann.
  • Kurkuma: Die goldgelbe Farbe macht den Kurkuma optisch unverwechselbar. Sein leicht würziger Geschmack passt perfekt zu Currys und Suppen.
  • Zimt: Das spezielle Aroma von Zimt verfeinert Desserts, warme Getränke und Gebäck. Er lässt sich aber auch hervorragend mit herzhaften Speisen kombinieren.

Ernährungstipps für die kalte Jahreszeit

So kann eine abwechslungsreiche und nährstoffreiche Ernährung im Winter umgesetzt werden:

  • oranges Häkchen

    Bunt und vielfältig essen: Eine abwechslungsreiche Ernährung mit farbenfrohen Lebensmitteln versorgt den Körper mit einer Vielzahl an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Rote Bete, Kürbis und Kohlarten sind hervorragende Beispiele für nährstoffreiche Wintergemüse.

  • oranges Häkchen

    Ausreichend trinken: Auch in der kalten Jahreszeit benötigt der Körper ausreichende Flüssigkeit. Das Durstgefühl ist häufig geringer, obwohl der Körper weiterhin viel Flüssigkeit benötigt. Greifen Sie zu warmen Getränken wie ungesüßte Früchte- und Kräutertees oder zu einer klaren Brühe. So helfen Sie Ihren Schleimhäuten dabei, feucht zu bleiben und gleichen Ihren Flüssigkeitshaushalt aus.

  • oranges Häkchen

    Vitaminhaltige Lebensmittel wählen: Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin C können Ihr Immunsystem stärken und Ihre Abwehrkräfte bei der Arbeit unterstützen.

Welche Obst-und Gemuesesorten bieten einen hohen Vitamin-C-Gehalt?

Vitamin D-Zufuhr im Blick behalten

Aufgrund der geringen Sonneneinstrahlung im Winter produziert der Körper oft zu wenig von diesem Vitamin. Dabei ist Vitamin D für das Immunsystem und die Knochengesundheit entscheidend. Achten Sie daher auf Lebensmittel mit einem hohen Vitamin-D-Gehalt wie etwa fetten Fisch, Hühnereier oder Pilze. Darüber hinaus sollten Sie sich regelmäßig an der frischen Luft bewegen. Schon kurze Spaziergänge kurbeln den Stoffwechsel an.

Artikel vom 05.11.2025