Tipps für eine ausgewogene Ernährung in der kalten Jahreszeit
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Wenn der Winter vor der Tür steht, verändern sich nicht nur die Temperaturen, sondern auch unsere Essgewohnheiten. Uns Körper braucht jetzt besonders viel Wärme, Energie sowie eine nährstoffreiche Ernährung. Gerade bei ältere Menschen oder Personen mit eingeschränkter Mobilität trägt eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zum allgemeinen Wohlbefinden bei.
Herzhafte Vielfalt im Winter
Winterliche Gerichte zeichnen sich durch ihre wärmende Wirkung und herzhaften Geschmack aus. Eine warme Suppe oder herzhafter Eintopf sorgt an kalten Tagen für Wohlbefinden.
Der abwechslungsreichen Mix aus Getreide, Getreideprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und saisonalem Wintergemüse ist die perfekte Grundlage für eine sättigende Mahlzeit. Und je nach Geschmack können diese Lebensmittel durch Fleisch und Fisch ergänzt werden.
Typische Zutaten der Winterküche
Im Winter sorgen saisonale Kohlarten wie Grünkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl und Wirsing für Abwechslung auf dem Speiseplan. Aber auch Knollen- und Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinaken oder Steckrüben sind lecker. Vielleicht mögen Sie auch Rote Bete und Kürbis? Damit wird es schön bunt auf dem Teller.
Obstarten wie Äpfel, Birnen und Organen bringen eine frische, süßliche Note in die Winterküche - als Dessert oder auch als Snack für zwischendurch.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt, täglich mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst zu sich zu nehmen, um den Körper mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen zu versorgen.
Beliebtes Gemüse in der Winterküche
Beliebte Gewürze in der Winterküche
Es gibt Gewürze, die wir automatisch mit dem Winter verbinden: Anis, Nelken und Kardamom beispielsweise. In winterlichen Mittagsgerichten sorgen Ingwer, Kurkuma und Zimt für einen ganz besonderen Geschmack:
- Ingwer: Mit seinem frischen, leicht scharfen Geschmack ist Ingwer ein vielseitiges Gewürz, das sowohl in herzhaften als auch süßen Gerichten eingesetzt werden kann.
- Kurkuma: Die goldgelbe Farbe macht den Kurkuma optisch unverwechselbar. Sein leicht würziger Geschmack passt perfekt zu Currys und Suppen.
- Zimt: Das spezielle Aroma von Zimt verfeinert Desserts, warme Getränke und Gebäck. Er lässt sich aber auch hervorragend mit herzhaften Speisen kombinieren.
Ernährungstipps für die kalte Jahreszeit
So kann eine abwechslungsreiche und nährstoffreiche Ernährung im Winter umgesetzt werden:
Schon gewusst:
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) beträgt die empfohlene Vitamin C-Zufuhr 95 mg pro Tag für Frauen und 110 mg pro Tag für Männer. Hier finden Sie mehr Informationen zu den Referenzwerten für die Zufuhr von Vitamin C.
Vitamin D-Zufuhr im Blick behalten
Aufgrund der geringen Sonneneinstrahlung im Winter produziert der Körper oft zu wenig von diesem Vitamin. Dabei ist Vitamin D für das Immunsystem und die Knochengesundheit entscheidend. Achten Sie daher auf Lebensmittel mit einem hohen Vitamin-D-Gehalt wie etwa fetten Fisch, Hühnereier oder Pilze. Darüber hinaus sollten Sie sich regelmäßig an der frischen Luft bewegen. Schon kurze Spaziergänge kurbeln den Stoffwechsel an.
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